Восточная медицина
Заочное (дистанционное) профессиональное
благотворительное обучение
+7 8162 739 -111
vostok-zo@yandex.ru



Обучение

Психопунктура как синтез восточной и западной медицины

С 1 сентября 2013 года Международная Академия акупунктуры, психопунктуры и восточной медицины «Инь и Ян» начинает новый курс
«Психопунктура, как синтез восточной и западной медицины».
Это будет большой расширенный курс, который, как говорит само название, позволит врачам, психологам и всем желающим глубже понять себя, свою природу, природу болезней и подход к лечению.
Мы обратились к Президенту Академии Академику ЕАЕН, профессору  Гликману Эдуарду Александровичу с просьбой ответить на наши вопросы.

Что такое психопунктура?

Психопунктура — это синтез восточной и западной медицинской науки, связанной с основными направлениями восточной медицины, а также с философией, психологией, психиатрией, психоанализом, психотерапией и позволяющей добиваться здоровья с применением иглотерапии, гомеопатии, фитотерапии, аюрведы, литотерапии (лечения камнями), цигун, йоги, аромотерапии, музыкотерапии, диеты и др.
Цель психопунктуры состоит в том, чтобы дать здоровье и предотвращать болезнь на ранней стадии, а если человек заболел, то указать путь излечения.

А нельзя ли поподробнее…

Как я уже говорил, психопунктура – это синтетический метод. Она вобрала в себя многие науки, как древние, так и те, которые возникли в последние столетия. Она имеет отношение ко всем областям жизни и позволяет понять те процессы, которые имеют отношение ко многим областям человеческой деятельности. Это и отношения между людьми в процессе работы, в семье, в выборе профессии, в расстановке кадров на производстве, в выборе лидеров каких либо движений, в выборе спутника жизни и, конечно, в медицине.

А какое отношение имеет психопунктура к психологии?
Сейчас психология – очень важная наука, которая продолжает активно развиваться.
Трудно даже полностью определить ее задачи. Она присутствует практически во всех областях. В развитых зарубежных странах каждый считает полезным иметь своего психоаналитика. Развивается инженерная психология, психология групп и общества, медицинская психология и др.
Посмотрите сколько сейчас разводов? По итогам в каждом году распадаются 30- 50% супружеских пар. Расцветают убийства на бытовой почве. С каждым годом увеличивается количество больных алкоголизмом и наркоманией.
Как отмечают психологи, сейчас очень много агрессивных людей, людей с депрессией. Во многих коллективах можно увидеть ссоры, зависть, подсиживание друг друга.
Это сказывается на производительности труда.
Недаром на крупных предприятиях вводят должность психолога.
Все эти конфликты позволяет урегулировать психопунктура.
Вы не могли бы привести конкретные примеры…
После прочтения лекции по психопунктуре в мединституте (ИМО НовГУ), меня попросили проконсультировать одну студенческую пару, которая собиралась вступить в брак. Ребята молодые, умные, красивые и, как следовало из их рассказа, собирались вступить в брак.
Я им предложил при всех пройти тест БЭСТ, автор которого Халлим Калер. В результате теста я им сказал, что в браке у них могут быть сложности, т.к. девушка энергетически сильнее юноши и может его подчинять. С этим они должны смириться. Добавил, что появление ребенка в семье если он будет иметь соответствующую энергетику, то может сгладить энергию матери.
Молодой человек крупного строения, весельчак, заводила, активист себя считал лидером в их отношениях и очень скептически отнесся к тесту.
После лекции он ко мне подошел и я ему еще раз объяснил, что если он хочет жить с этой девушкой, то должен принять ее, понять и отдать ей определенную часть руководства семьей.
Как видимо, он не послушал рекомендации и спустя год их семья рыпалась.
Другой случай также произошел после лекции, когда студенческая пара уже, будучи в браке несколько лет, собиралась разводиться. Даже на лекции они сидели в разных концах.
Их друзья студенты попросили меня проконсультировать их. Я пригласил их в наш медицинский центр, провел тестирование и объяснил причину разногласий. Сеанс закончился катарсисом, а когда они пришли на практическое занятие, то сидели вместе и были нежны друг к другу. В перерыве занятия они меня поблагодарили.
Но это только небольшая часть того, что может сделать психопунктура в психологии. Выше я затронул применение психопунктуры в решении других психологических проблем.
Халлим Калер сделал очень важное открытие – он дополнил З. Фрейда и ввел понятие Субэго как «корня атмы» (души) индивида. Это позволяет  глубоко раскрыть весь потенциал структур Человеческого Эго как основы исследований человеческой личности.
Из психоаналитического наследия Фрейда известны 4 эго-структуры:
1. Ид
2. Эго
3,  Идеальное Эго
4,  Суперэго
Согласно концепции Х. Калера существует еще одно эго, отсутствующее в тео­рии психоанализа, которое играет решающую роль в развитии интрапсихической структуры личности. Оно названо «субэго» в качестве дополняющей противоположно­сти к суперэго, однако не является просто его противоположностью.
Если суперэго представляет собой «фальсифицированное» эго, развивающееся в рамках семейной динамики в поздней постэдипальной фазе развития человека, то субэго представляет собой ядро первоначального эго.
Х. Калер описал человеческие комплексы, которые присущи каждому человеку и на основе этого указал путь к пониманию и трансформации человеческого индивида.
А какое отношение имеет психопунктура к медицине?
Самое прямое. Ни один процесс в организме не протекает без участия психики. Даже клетки как бы ни казалось это странным, имеют свою психику. Когда клетки объединяются в органы и ткани, изменяется и уровень психики.
Халлим Калер считает развитие онкологического процесса психозом клеток.
Проведя тест, мы можем определить уязвимость человека, его слабые места. Можно определить, какие каналы, органы и системы находятся в избытке точки зрения энергетического баланса, а какие в недостатке. Но самое главное, помогают определить путь к лечению при помощи многих методов, среди которых главные иглотерапия, Суцзи-Чимсур терапия, аюрведа, гомеопатия, фитотерапия и др.
Например, на заседаниях Конгресса Европейской Академии Естественных наук в Германии я выступал с докладами о применении психопунктуры в гомеопатии, Суцзи-Чимсур терапии, а на съезде по фитотерапии в Москве выступил с докладом о выборе трав для лечения на основе знаний психопунктуры.
Выбор правильного лечения – это одна из важнейших составляющих метода психопунктуры.

А вот в иглотерапии?

Это особенно важно. Этот метод может заменить многие виды диагностик – пульсовую, языковую, иридодиагностику, компьютерную, многие исследования, применяемые как в психологии, так и в медицине.
Он позволяет понять направление лечения, подход к больному и др.
Проводя регулярно тесты, можно определить правильно ли проходит лечение, например, при обострении или в том случае, когда имеются спорные моменты.

Но ведь имеются и другие тесты?

Да имеется много интересных тестов, целые таблицы, карты, компьютерные тесты. Но лично мое мнение – равных тесту БЭСТ я не видел. Ни по объему информации, ни по скорости определения, ни по точности.

Вы изучали психопунктуру только на основании учения Халлима Калера?
Нет. Психопунктура – это целая философия. Я закончил философский факультет Университета и защищался по восточной философии. Без знаний философии психопунктура очень обедняется. Например, Халлим Калер очень хорошо знает восточную философию.
Кроме того, еще до встречи с Халлимом Калером я прошел обучение в Китае, где нам также преподавали восточную философию. На базовом курсе мы даем необходимые знания по восточной философии.

В каком объеме Вы будете давать психопунктуру?

Наша первая группа проходила у Халлима Калера трехгодичное обучение по психопунктуре. Это был полный объем обучения, но потом он проводил в основном краткосрочные семинары. Весь полученный объем знаний трехгодичного обучения будет включать этот курс.

Кроме того, во время обучения в Китае нам давали то, что можно назвать психоэнергетикой большинства точек, т.е. психический потенциал каждой точки. В наших книгах и пособиях этого материала в таком объеме и в таком ракурсе нет. Халлим Калер не преподавал этот материал.
Отмечу, что это очень важно знать для лечения. Например, тест выявил нарушения энергетического баланса в каких-то системах. А как лечить эти нарушения не очень ясно.
Даже в своих книгах Халлим Калер не дает полного ответа на эти вопросы.

Мы собираемся дать те основы психологии, психопатологии, психоанализа, которые необходимы для знаний психопунктуры.

Сложно ли изучить психопунктуру?

Нет не сложно. Даже легче, чем психологию, психоанализ. Главное — последовательность и понимание.

Но очень важно иметь фундаментальные знания по восточной (китайской) медицине, т.к. вся теория психопунктуры  основана на этих знаниях.
Эти знания мы даем на нашем базовом курсе.
В обучении мы собираемся дать большое количество дополнительной литературы, которая будет важна для понимания изучаемого материала.
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.vostok-zo.ru
Яндекс.Метрика